Промышленные вентиляторы

Главная
Системы центральной вентиляции ZLS. Описание, обеспечение постоянства давления
VENTS  

Системы центральной вентиляции ZLS

Уникальная концепция Helios избавлена от всех недостатков, неизбежно присутствовавших ранее во всех вентиляционных системах эконом-класса для многоэтажных домов.

• Влажный, содержащий нежелательные примеси или запахи воздух по мере необходимости удаляется из помещения или всей квартиры. Встроенная система управления вентилятора, оснащенная датчиком давления, контролирует параллельно понижение давления в помещении. Это позволяет поддерживать объемный расход воздуха в других помещениях на уровне расчетного значения. 
• Система DVEC изготавливается с использованием энергоэффективной EC-технологии, что обеспечивает максимальный КПД даже в режиме обычной эксплуатации, а также до 50% экономии электроэнергии по сравнению с традиционными моделями двигателей.
Описание системы 
Основной вентилятор системы DVEC устанавливается на крыше и подключается к центральной вентиляционной шахте. Удаление использованного (загрязненного, влажного) воздуха из сырых помещений и кухни осуществляется вентиляционными модулями AE, функции которых наиболее полно отвечают потребностям пользователя (см. раздел Вытяжные, приточные элементы подачи наружного воздуха и тарельчатые клапаны).  
Приточный воздух без сквозняков 
Забор атмосферного воздуха осуществляется при помощи соответствующих автоматических устройств, монтируемых в стены и окна жилых комнат и спален (см. раздел Вытяжные, приточные элементы подачи наружного воздуха и тарельчатые клапаны).  
Управление – автоматическое плавное регулирование мощности при помощи интегрированного датчика давления. .  

Противопожарная защита – распространение пожара на другие этажи предупреждается согласно нормам строительства при помощи ряда системных компонентов, описываемых на примерах

Системы центральной вентиляции ZLS Общее описание, обеспечение постоянства давления

Система центральной вентиляции ZLS (для многоэтажных зданий)

Системы центральной вентиляции, устанавливаемые в многоэтажные здания, имеют монтируемый на крыше вентилятор, удаляющий воздух через основной вентиляционный канал и специальные вытяжные устройства, размещаемые в подключенных к системе помещениях (ванных комнатах, уборных, кухнях). Системы центральной вентиляции как правило имеют пониженное давление внутри воздуховодов. Объемный расход отводимого воздуха регулируется в зависимости от времени работы или же других заданных параметров (например, влажности воздуха в помещении). Благодаря создаваемой системой разнице давления, в жилые помещения через специальные устройства забора проникает атмосферный воздух. Система центральной вентиляции должна работать постоянно (нормы DIN 1946, ч.6).

Согласно нормам DIN 18017, ч.3 различаются три типа систем центральной вентиляции:

1. Системы центральной вентиляции с возможностью регулировки объемного расхода всей установки

Вентиляционные установки с преимущественно постоянным объемным расходом, т.е. с постоянной основной вентиляцией и увеличенным расходом одновременно во всех подключенных к системе помещениях во время пиков нагрузки (например, по утрам, во время обеда и вечером). Такой режим работы возможен благодаря двухскоростному вентилятору. Это решение с точки зрения экономичности несколько лучше продемонстрированного выше, однако не дает возможности регулировки объемного расхода в соответствии с индивидуальными потребностями отдельного пользователя.

2. Система центральной вентиляции с возможностью индивидуальной (поквартирной) регулировки объемного расхода

Вентиляция осуществляется в соответствии с индивидуальными потребностями отдельного пользователя или в зависимости от специфических требований помещения. Современные вытяжные устройства позволяют осуществлять основную вентиляцию / вентиляцию по мере необходимости, например, в комбинации с выключателем света или в зависимости от уровня влажности в помещении. Для предотвращения взаимного воздействия отдельных вентиляционных модулей при переключении с основной вентиляции на вентиляцию по мере необходимости и наоборот, в данном типе систем регулировка осуществляется при постоянном перепаде давлений.

Поддержание постоянства давления, принцип действия (рис. 1):

При вентиляции по мере необходимости объемный расход воздуха всей системы увеличивается. При этом рабочая точка на характеристической кривой вентилятора смещается из B1 в B1’. При падении давления датчик подает электрический сигнал, повышающий рабочее напряжение и обороты двигателя до тех пор, пока не будет достигнуто заданное значение давления (B2). Точка измерения давления как правило располагается внутри общего вентиляционного канала, но может быть размещена и непосредственно внутри основного вентилятора.

Выводы из Постановления об экономии электроэнергии (EnEV)

Вследствие дальнейшего снижения отопительной нагрузки на 30% Постановление EnEV ужесточает прежние требования относительно:

  • плотной и качественной изоляции здания,
  • контролируемой вентиляции,
  • нагрева воды для хозяйственнопитьевых нужд,
  • отопительной техники. Плотная теплоизоляция здания позволяет сэкономить значительную часть идущей на отопление дорогой энергии, при этом снижается естественный воздухообмен. Уют дома невозможен без постоянного притока свежего воздуха. Это требование, а также требования норм DIN 1946 ч.6 и 18 017 ч.3 могут быть удовлетворены лишь с помощью механической, т.е. контролируемой вентиляции.

Согласно Постановлению EnEV предельное значение мощности для отвода воздуха вентиляционной системой составляет qv 0,25 Вт/(м3/ч).

Характеристики ZLS-DVEC значительно ниже этого значения!

Вентиляционные характеристики и потребляемая мощность ZLS-DVEC как вентиляционной системы с регулируемым объемным расходом, предназначенной для установки в многоэтажные здания, были протестированы Институтом IEMB1). Потребляемая мощность всей вентиляционной системы равна qv = 0,12 ... 0,16 Вт/(м³/ч). Наилучшие результаты были показаны в наиболее типичном режиме работы: 100%-основной вентиляции при 50% основной вентиляции / вентиляции по мере необходимости. Реальный диапазон 0,1 ... 0,15 Вт/(м³/ч).

Таким образом система ZLSDVEC с запасом удовлетворяет все требования Постановления EnEV.

Компоненты системы ZLS-DVEC

Основное внимание при разработке данной системы было обращено на экономичность. Основой системы является монтируемый на крыше вентилятор (тип DVEC), изготовленный по EC-технологии. Данный вентилятор комплектуется бесконтактным электродвигателем постоянного тока с электронным коммутатором, демонстрирующим высокий КПД также в режиме регулирования скорости вращения (см. диаграмму). Потребление тока снижено по сравнению со стандартными моделями электродвигателей до 50%. Помимо этого мотор имеет бесступенчатую плавную регулировку скорости. Это обеспечивает значительную экономию электроэнергии, быстро замечаемую при постоянной эксплуатации системы (круглогодично, 24 часа в сутки).

Встроенная система управления позволяет регулировать объемный расход при постоянном пониженном давлении. Система центральной вентиляции ZLS компании Helios эффективно компенсирует воздействия погодных условий (например, ветровую нагрузку).

Рабочий режим установки

Просмотр и в случае необходимости изменение рабочего режима установки осуществляется с помощью ПК или обслуживающего терминала. Система ZLS-DVEC легко встраивается в наиболее распространенные системы управления, что дает неоспоримое преимущество при контроле за эксплуатацией.

Встроенное электронное оборудование дает возможность точного программирования и благодаря этому оптимального согласования рабочей точки с характеристиками устройства.

Уникальные аксессуары дополняют программу.

Специально разработанные устройства выпуска отводимого воздуха дают возможность основной вентиляции, вентиляции по мере необходимости, а также регулируемый в зависимости от влажности воздуха объемный расход. А это позволяет с легкостью соответствовать всем требованиям теплоизоляции и комфорта, описанных в пункте 3.

Притока без вытяжки не бывает!

Устройства забора атмосферного воздуха обеспечивают достаточным объемом свежего приточного воздуха любое вентилируемое помещение.

Основные преимущества систем ZLS:
  • Соответствующий актуальной необходимости объемный расход.
  • Основная вентиляция, вентиляция по мере необходимости и при повышении уровня влажности.
  • Комплексная система с минимальными эксплуатационными расходами.
  • Простая настройка и регулировка устройства.
  • Защита здания благодаря контролируемой вентиляции.
  • Удовлетворяет всем требования теплоизоляции.
  • Легко встраивается в системы коммуникации здания.

1) Институт по вопросам сохранения и модернизации стройобъектов при Техническом университете Берлин (IEMB), отделение экономии энергии и предупреждения выброса вредных веществ / строительной физики


Бесконтактный двигатель постоянного тока с электронным коммутатором 
Бесконтактный двигатель с электронным коммутатором был разработан специально для использования в вентиляционных установках и технике кондиционирования воздуха. Благодаря высокому КПД и незначительным эксплуатационным расходам подобные двигатели демонстрируют еликолепные результаты особенно при длительной эксплуатации. 
Основной принцип действия бесконтактного двигателя 
Устройства этого типа представляют собой бесколлекторные двигатели постоянного тока с параллельными характеристиками. Поступающий из сети ток напряжением 230 В преобразуется встроенным электронным оборудованием в постоянный ток напряжением 24 В. Имеющие место в традиционных двигателях потери в железе, обмотках и на скольжение в данном случае практически устранены, что позволяет достичь КПД в пределах 80%, причем в режиме регулировки скорости вращения этот показатель падает всего до 60%. Для сравнения: КПД обыкновенных двигателей не превышает 15 -50 % (см. диаграмму). Электронный коммутатор, имеющийся в двигателях этого типа, устраняет необходимость обслуживания и обеспечивает работу без износа. Они отличаются крайне низким уровнем шума. Конструктивные особенности позволяют избавиться от неприятного и типичного для обыкновенных двигателей гудения магнита, возникающего при регулировании скорости. Электроника устройства передает сигналы о рабочем состоянии вентилятора, интерпретируемые далее системой управления. 

Ввод в эксплуатацию вентилятора и настройка его характеристик 
Встроенное в вентилятор электронное оборудование имеет последовательный интерфейс (RS-485), позволяющий производить настройку его рабочих характеристик. Благодаря этому рабочая точка вентилятора может быть установлена непосредственно на месте или же отрегулирована впоследствии в зависимости от предъявляемых к установке требований. Индикатор рабочего режима помимо этого передает сведения о возможных сбоях и их причинах. 

Вентилятор может быть соединен с ПК, для чего используется соответствующий интерфейс (дополнительные комплектующие). Все настройки вентилятора в данном случае могут быть сохранены в виде отдельного файла. 

Преимущества EC-технологии:


o Высокий КПД даже в режиме регулирования. 
o До 50% экономии электроэнергии. 
o Плавное бесступенчатое регулирование скорости вращения через аналоговый или цифровой вход. 
o Упрощенное управление в зависимости от температуры или давления. 
o Возможность объединения в сеть нескольких устройств и интеграции в систему управления. 
o Функции защиты, такие как защита от заклинивания, защита от перегрева, вращения в обратном направлении или подключения с неправильной полярностью. 
o Увеличенный срок службы по сравнению со стандартными двигателями.

Строение 
На приводимых ниже рисунках продемонстрирована конструкция наружного вентилятора с бесконтактным двигателем с электронным коммутатором. Коммутация осуществляется посредством двух постоянных магнитов, расположенных в роторе. Зонд Холла препятствует включению с обратным направлением вращения.

Включение через ПК: 
ПК может быть подключен непосредственно к вентилятору при помощи программного обеспечения Helios и с использованием конвертера RS 232/485 (интерфейс ZLS-IF). 

Аксессуары 
Выключатель с часовым механизмом ZLS-ZU 31 
Электронный модуль для включения устройства днем/ночью.

Объединение вентиляторов в сеть 
Вентиляторы DVEC могут быть объединены в сеть и обслуживаться с одного терминала посредством интерфейса RS-485. Каждый вентилятор при этом получает свой адрес.

Пример 1 
Основная вентиляционная шахта с элементом ELS-D


o Неклассифицированные шахты (без противопожарной защиты)
o Для вентиляции согласно нормам DIN 18017
o Заливка крыши 100 мм
o Комбинированная шахта: канализация, водопровод, отопление, электропроводка, все с дополнительной противопожарной защитой, горючая / негорючая 
o Устройства блокировки холодного дыма KAE обязательны во всех устройствах центральной вентиляции для предотвращения обратного потока дыма.

Применение – Ванная комната / уборная, кухни жилых домов 

Пример 2

Основная вентиляционная шахта, соответствующая нормам DIN 4102


o Классифицированная шахта F30... 90, DIN 4102
o Для вентиляции согласно нормам DIN 18017
o Исключительно вентиляционная шахта сечением до 1000 см2, без заливки крыши, негорючие каналы воздуховода 
o Комбинированная шахта, с заливкой крыши, негорючая
o Устройства блокировки холодного дыма KAE обязательны во всех устройствах центральной вентиляции для предотвращения обратного потока дыма. 

Применение - Ванная комната / уборная, кухни жилых домов 

 
® 2013 Все права защищены.