Промышленные вентиляторы

Главная
Монтаж вентиляторов

Монтаж вентиляторов


Монтаж вентиляторов ведут в такой последовательности: проверяют  комплектность  поставки вентилятора и его деталей, а также наличие электродвигателей, ограждающих устройств, анкерных болтов;
делают ревизию (заказчик или монтажная организация) вентиляторов и электродвигателей, если они не прошли предмонтажную ревизию;
доставляют вентилятор и его детали к месту монтажа;
поднимают и устанавливают вентилятор (при необходимости его собрав) с помощью грузоподъемных средств на фундамент, площадку или кронштейны; проверяют правильность установки вентилятора и закрепляют его в проектном положении к опорным конструкциям; проверяют работу вентилятора.

Рис.   1.  Строповка   вентиляторов   различного конструктивного исполнения —г)

Метод установки и способы монтажа вентиляторов определяют проектом производства работ и местными условиями.
Центробежные вентиляторы. Перед началом монтажа вентиляторы стропят различными способами в зависимости от конструктивной схемы его исполнения (рис. 1).
Центробежные вентиляторы на фундамент или другую опорную конструкцию поднимают различными способами: методом накатки, с помощью лебедок, автомобильных кранов, мостовых кранов и др.
Для подъема вентилятора способом накатки (рис. 2, а) под небольшим углом на фундамент  укладывают лаги 4, а на стене закрепляют блок 2,через который проходит канат к лебедке. При вращении лебедки канат наматывается на барабан, и вентилятор по лагам поднимается на фундамент. До начала монтажа необходимо проверить прочность лаг.
При подъеме вентилятора с помощью лебедки (рис. 2, б) над местом установки к перекрытию крепят блок, через который проходит канат к лебедке. Вентилятор с помощью строп поднимают и, используя оттяжки, опускают на фундамент.
Металлические или железобетонные площадки, на которых устанавливают вентиляторы, иногда располагают на значительной высоте от пола. Для подъема оборудования на площадки применяют мостовые (рис. 3, а) или автомобильные (рис. 3, б) краны. Доставленный к месту монтажа и закрепленный инвентарными стропами вентилятор с электродвигателем поднимают, устанавливают на площадку, выверяют и закрепляют болтами.
К бетонным фундаментам центробежные вентиляторы крепят с помощью анкерных болтов, которые заранее устанавливают в гнезда (колодцы) фундамента. Чтобы не смять анкерные болты во время подъема и опускания вентилятора, на фундамент укладывают деревянные бруски, которые после его установки снимают. Болты в гнездах фундаментов затем заливают цементным раствором состава 1 : 2. Болты должны быть закреплены контргайками. Размеры фундаментных болтов для крепления центробежных вентиляторов приведены в табл.  1.
При установке вентилятора необходимо, чтобы отклонение осей рамы от проектного положения в плане и по высоте не превышало 5 м. Правильность установки рамы осуществляется с помощью деревянных клиньев и металлических подкладок, причем подкладки не должны выступать за габариты рамы более чем на 20 мм.
При установке центробежных вентиляторов на жесткое основание станина вентилятора должна плотно прилегать к звукоизолирующим прокладкам из листовой резины толщиной 20—25 мм. Если центробежные вентиляторы устанавливают на пружинных виброизоляторах, то последние предварительно крепят на болтах к раме вентилятора, как указано в паспорте вентилятора.

Таблица 1. Размеры фундаментных болтов для крепления вентиляторов


Рис. 2. Подъем вентиляторов на фундамент: а— способом накатки,  б — с помощью лебедки, 1,2 — блоки, 3 — вентилятор,  4 — лаги

Рис.   3.  Подъем вентиляторов   на   площадку с помощью крана:
а — мостового, б — автомобильного; 1 —площадка для установки    вентилятора,    — мостовой    кран,    — вентилятор с электродвигателем,  — оттяжка

При монтаже вентиляторов на металлоконструкциях пружинные виброизоляторы крепят к ним таким образом, чтобы элементы металлоконструкций в плане совпадали с соответствующими элементами рамы вентилятора. Это делают для того, чтобы можно было корректировать положение виброизоляторов. Пружинные виброизоляторы крепят к металлоконструкциям болтами, используя отверстия в нижней  плите  виброизолятора,   с  применением  резиновых   прокладок.

Рис. 4. Последовательность монтажа вентиляторов на виброизоляторах:
а,  б — установка виброизолятора, в   г — монтаж вентилятора;  1 — виброизолятор, — основание, — оттяжка

Если вентилятор устанавливают непосредственно на пол, то виброизоляторы к нему не крепят. При установке вентиляторов на пружинные виброизоляторы важно, чтобы виброизоляторы имели равномерную осадку.
В тех случаях, когда в вентиляторных агрегатах заменяют вентилятор или электродвигатель, места расположения виброизоляторов определяют путем пробной установки. Для этого сначала виброизоляторы  помещают на основание (рис. 4, а, б) и на них устанавливают вентилятор (рис. 4, в). Перемещая виброизоляторы вдоль рамы вентилятора, добиваются равномерной осадки виброизоляторов. При перемещении виброизоляторов вентилятор поднимают с помощью лебедок, автомобильных кранов. Далее отмечают места окончательной установки виброизоляторов, просверливают отверстия в раме вентилятора и окончательно закрепляют вентилятор (рис.  4, г).
Методы монтажа больших, средних и маленьких центробежных вентиляторов различны.   В  качестве примера рассмотрим монтаж вентиляторной установки с большим вентилятором № 16 на пружинных виброизоляторах с клиноременной передачей. Так как вентиляторы свыше № 12,5 поставляют в разобранном виде, то прежде всего необходимо проверить комплектность их поставки по комплектующей ведомости. Кроме того, следует осмотреть детали вентилятора и замеченные повреждения устранить. Вентиляторные установки с вентиляторами № 16 и выше монтируют в следующем порядке:
распаковывают детали; устанавливают раму вентилятора на временные подставки (деревянные бруски, помещенные на выверенном фундаменте); собирают и устанавливают на фундамент или на раму нижнюю часть кожуха;
отвертывают болты и снимают входной патрубок;
устанавливают строго горизонтально на фундаменте или на раме вал со стойкой, на который насаживают рабочее колесо и закрепляют его; устанавливают  верхнюю часть кожуха, поместив между фланцами прокладки из того же материала, что и прокладки для воздуховодов этой системы, и соединяют обе части кожуха (верхнюю и нижнюю) болтами; устанавливают и закрепляют входной патрубок; проверяют зазоры между кромкой переднего диска рабочего колеса и кромкой входного патрубка вентилятора как в осевом, так и радиальном направлении (рис. 5). Зазоры не должны превышать 1% (узел ) от диаметра D рабочего колеса. Зазор между задней стенкой кожуха и турбиной не должен превышать 4% (узел II). Размеры допускаемых зазоров приведены в табл.  2;
вынимают временные подставки, применяемые для выверки виброизоляторов, и закрепляют на фундаменте или на раме кожух и вал со стойкой.



Рис. 5. Выверка  зазоров вентилятора  после сборки

До пуска вентилятора необходимо проверить его балансировку. Для этого на шкиве и станине или на турбине и диффузоре мелом наносят две риски: одна против другой. Турбину слегка проворачивают. При правильно отбалансированном вентиляторе турбина должна, не раскачиваясь из стороны в сторону, останавливаться в любом положении (рис. 6). Для балансировки турбины в ней просверливают отверстия, в которые вставляют груз. В качестве груза применяют свинец или приваривают стальные пластинки из полосы.

Таблица 2. Допускаемые зазоры у центробежных вентиляторов в зависимости от номера вентилятора (см. рис.5)


Номер вентилятора

4

5

6,3

8

10

12,5

16

20

Зазор между задней стенкой кожуха и турбиной, мм (узел //) .

16

20

24

32

40

48

64

80

Зазор   между   турбиной   и диффузором, мм (узел /)

4

5

6

8

10

12

16

20



Монтаж вентиляторной установки заканчивается монтажом электродвигателя. Электродвигатели крепят с помощью болтов к салазкам, установленным на фундаменте или раме горизонтально и параллельно друг другу. Опорная плоскость салазок должна соприкасаться по всей плоскости с фундаментом. Корпуса электродвигателей необходимо заземлять.

Рис. 6.     Проверка                Рис. 7. Проверка установки шкивов:  а — одинаковой
балансировки вентилятора          ширины,   б — различной ширины   
                                                                                            
Оси шкивов электродвигателей и вентиляторов с клиноременной передачей должны быть параллельными, а средние линии шкивов совпадать. Правильность установки шкивов проверяют натянутым шнуром, который прикладывают к кромкам шкивов. При одинаковой ширине шкивов шнур должен располагаться по одной линии между шкивами и не иметь изломов (рис. 7, а). При различной ширине шкивов шнур прикладывают к кромкам более широкого шкива (рис. 7, б); расстояние kот натянутого шнура до кромок узкого шкива должно быть одинаково. Расстояние между шкивами вентилятора  и  электродвигателя  определяется  длиной   клиновых  ремней.

Рис. 8. Ограждение  ременной  передачи

Рис. 9. Монтаж вентилятора, устанавливаемого на кронштейнах:
1 — подкос,    2 — консоль,    3 — связь,    4 — резиновая   прокладка, 5 — контргайка,  6 — болт с гайкой

Рис. 10. Строповка осевого вентилятора.

Монтаж осевого вентилятора в стенном проеме выполняют в следующем порядке: на металлическую опору укладывают резиновую прокладку для уменьшения вибрации и шума, поднимают и устанавливают на опору вентилятор, проверяют правильность его установки, после чего закрепляют вентилятор на болтах с контргайками.
Осевые вентиляторы, монтируемые в наружных стенных проемах, должны быть снабжены клапанами, управление которыми должно находиться внутри помещения на высоте 1,5 - 1,8 м от пола. Электродвигатели следует располагать со стороны помещения для удобства обслуживания и защиты от атмосферных осадков.

Рис. 11. Установка осевого  вентилятора:
1 —вентилятор, — подвески, — перекрытие, — воздуховод, 5 — лючок

При монтаже осевого вентилятора в воздуховоде (рис. 11)предварительно устанавливают подвески в перекрытии для вентилятора 1, а затем поднимают вентилятор на проектную отметку. Далее вентилятор закрепляют на подвесках и снимают строп.
Закончив установку вентилятора, слесарь-вентиляционник, работая с автогидроподъемника или подмостей, присоединяет к нему воздуховоды 4. В воздуховоде, расположенном со стороны электродвигателя, делают лючок для подключения вентилятора к электросети и проведения профилактических осмотров.
После монтажа осевых вентиляторов независимо от места их установки необходимо проверить зазор между концами лопастей и обечайкой, который не должен превышать числа миллиметров, равного диаметру вентилятора. Например, для вентилятора № 4 он должен быть не более 4 мм, для  вентилятора № 12,5 — не более 12,5 мм и т. д.

Потолочные вентиляторы. Вентиляторы «Зепюр» и «Ширак», имеющие небольшую массу (8 - 14 кг), подвешивают к специально заделанному в перекрытие крюку и подключают к электросети переменного тока напряжением 220 В. Производительность вентилятора регулируют пятиступенчатым переключателем, включаемым последовательно с ним в электрическую сеть.

Крышные вентиляторы. Для монтажа крышных вентиляторов используют типовые сборные железобетонные стаканы, устанавливаемые строительными   организациями при монтаже покрытий.
Внутренний диаметр стаканов 700, 1000 и 1450 мм, минимальная высота 400 мм. Стаканы имеют анкерные болты для крепления кожухов вентиляторов и отверстия о трубками диаметром 20 мм, заложенными на толщину его стенок и предназначенными для крепления поддона.
В отдельных случаях опоры под крышные вентиляторы выполняют по индивидуальным проектам.


Рис. 12. Установка крышных вентиляторов на стакан:
а — осевого,    б — центробежного;  1 — вентилятор,   — поддон,   — закладная деталь (труба диаметром 20 мм), — болт, — гайка, — шайба,  7 — прокладка,   — козырек

До начала монтажа проверяют размеры отверстий стакана, его привязку к строительным конструкциям, а также соответствие расположения и количества анкерных болтов в стакане расположению и диаметру крепежных отверстий в вентиляторе.
До начала монтажа крышные вентиляторы осматривают и проверяют у центробежных вентиляторов зазор между входным патрубком и рабочим колесом, а у осевых — зазор между колесом и обечайкой.
После осмотра к всасывающему отверстию центробежного вентилятора присоединяют самооткрывающийся клапан, который при включении вентилятора автоматически открывается, а при выключении автоматически закрывается. Если к крышному вентилятору присоединяют сеть воздуховодов, то устанавливают первое звено воздуховода. При работе вентилятора без сети воздуховодов устанавливают поддон для сбора и удаления конденсата, который одновременно служит защитой от случайного попадания посторонних предметов в помещение при ремонте и монтаже вентилятора (рис. 12).
Крышные вентиляторы поднимают и устанавливают с помощью башенных, автомобильных кранов. Застропив вентилятор, как это показано на рис 13, его поднимают к месту монтажа. Затем его плавно опускают и устанавливают на стакан, на поверхность которого предварительно помещают резиновую прокладку. Анкерные болты, замоноличенные в стакане, пропускают через отверстия в основании вентилятора. Затем вентилятор крепят, навертывая на каждый анкерный болт по две гайки.
В некоторых случаях (большая высота здания, многопролетные цехи промышленных зданий и др.) крышный вентилятор нельзя подать непосредственно к месту монтажа. В таких случаях крышные вентиляторы устанавливают с помощью реечных домкратов. Подняв на кровлю краном, лебедкой или другими средствами, монтаж крышного   вентилятора   выполняют таким образом:
укладывают на кровлю дощатый настил от места выгрузки вентилятора до места его установки;
устанавливают вентилятор с помощью крана на две ранее поднятые на кровлю тележки, предварительно положив на них два разгрузочных швеллера № 8 длиной 4 м, и закрепляют вентилятор к швеллерам в четырех местах болтами М16 X 80. Между швеллерами и плитой вентилятора прокладывают два деревянных бруска высотой 40, шириной 100 и длиной 1300 мм.
подвозят   на   тележках крышный вентилятор к месту монтажа и устанавливают его над стаканом, стараясь совместить анкерные болты, замоноличенные в стакане, с отверстиями в плите вентилятора (рис.  14, а);    
устанавливают на уложенные возле стакана деревянные шпалы  четыре реечных домкрата грузоподъемностью 5 т;  приподнимают домкратами крышный вентилятор на 30 мм (рис.  14, б); снимают швеллеры и деревянные бруски и откатывают тележку; опускают   крышный   вентилятор   на   стакан   и   закрепляют   его (рис. 14, в);
снимают реечные домкраты и убирают шпалы (рис. 14, г). После окончания монтажа вентиляторы подключают к электросетям и проверяют правильность установки вентиляторов под нагрузкой (независимо от типа вентилятора), в том числе на прочность и правильность соединения электродвигателя с вентилятором, на прочность крепления вентилятора и электродвигателя к опорам и на правильность балансировки колеса вентилятора. Кроме того, проверяют правильность вращения рабочего колеса вентилятора. Если направление вращения рабочего колеса не соответствует проектному, то его необходимо изменить, переключив фазы на зажимах электродвигателя.
Всасывающее отверстие вентилятора, не присоединенное к воздуховоду, должно быть защищено металлической сеткой.

Рис. 13.  Строповка крышных вентиляторов: а — центробежного, — осевого

В)                                                            г)                                                                 

Рис. 14. Последовательность —г) монтажа крышных вентиляторов с   помощью
домкратов:
1 —шпала,   — реечный домкрат,  3 — швеллер,   — деревянные  бруски,   5 — платформа
тележки.   — опорный   стакан

Вернуться на страницу "Тягодутьевые машины. ТДМ" »
 
® 2013 Все права защищены.